12月23日(月)の給食
2019年12月23日 16時56分カレーライス(もち麦ご飯)
牛乳
ブロッコリーサラダ
<明日の給食>
カレーライス(もち麦ご飯)
牛乳
ブロッコリーサラダ
<明日の給食>
パン
牛乳
チャンポン
さつまいものから揚げ
ごま酢あえ
もうすぐ冬休みになりますね。冬休みは、大みそかやお正月といった特別な行事があり、夜寝るのが遅くなったり、食事の時間が不規則になったりして、生活のリズムを崩しがちです。冬休みを元気に過ごすために、次のことを心がけましょう。
①早寝早起きで生活リズムを整えましょう。
②朝、昼、晩ごはんをきちんと食べましょう。
③からだを動かしましょう。
規則正しい生活をして、充実した冬休みを過ごしましょう。
<12月23日の給食>
切り干し飯
牛乳
かぶのみそ汁
三色揚げ
キャベツのおひたし
<明日の給食>
ターメリックライス
牛乳
キャベツとベーコンのスープ
チリコンカン
紅まどんな
<明日の給食>
ごはん
牛乳
かぼちゃのそぼろ煮
小いわしのから揚げ
ゆず風味漬
今日は、『冬至の行事食』です。
昔は、冬至の頃になると秋野菜の収穫も終わり、食べられる野菜が少なくなっていました。そこで元気に冬を越せるようにと願いを込め、栄養もあって保存もきく、かぼちゃが食べられていたようです。これは、緑黄色野菜の少ない冬に、カロテンやビタミンを多く含むかぼちゃを食べ、かぜなどへの抵抗力をつけていたためとされています。
今年の冬至は12月22日です。元気に冬を過ごせるようにと願いを込めて『かぼちゃのうま煮』を食べました。
<明日の給食>