凍み豆腐丼(麦ごはん)
牛乳
変わりきんぴら
今日は、「凍み豆腐」を油で揚げて卵でとじた『凍み豆腐丼』でした。
宮城県の特産品である「凍み豆腐」は、全国的に、「高野豆腐」や「凍り豆腐」と呼ばれているものです。宮城県では、昔から「凍み豆腐」の名前で親しまれてきました。豆腐を、冷たい風にさらして、凍らせて熟成させることで、弾力が増し、素朴な食感と味わいになります。
凍み豆腐は、東北地方の長い冬の貴重なたんぱく源として、古くからお正月の雑煮や煮物などに欠かせない食品です。
<明日の給食>
ごはん
牛乳
かきたま汁
庄だいこんのみそ炒め
カシューナッツあえ
今日は、松山市でとれた『庄大根』を使った『とれたて感謝』の日でした。
「庄だいこん」は、150年以上前から松山市北条の「庄地区」で作られてきた伝統野菜です。
葉っぱに近い上の方は赤紫で、下の方は白い色をしている「赤首大根」です。皮は赤紫色ですが、中身は真っ白で、きめが細かく甘いのが特徴です。
少し前までは、本来の色や形が消えかけていましたが、庄地区の農家の人たちの努力で、本来の「庄大根」が復活しました。
今日は、『庄だいこんのみそ炒め』でした。ごはんが進むおかずでした。
<明日の給食>
ごはん
牛乳
豆腐の五目あんかけ
茎わかめのサラダ
みかん
だんだんと寒くなってきたので、牛乳の残食が少し増えてきました。おじゃました教室では、寒いから牛乳を飲みたくなさそうな子もいましたが、「ちょっとだけ頑張ってみようかな」と飲み始めると、全部飲むことができた子もいました!
牛乳は成長期に必要なカルシウムを効率よくとることができます。ご家庭では温めると寒い冬でも飲みやすいかもしれませんね^^
<明日の給食>