6月24日(水)の献立

2020年6月24日 07時43分

今日の献立は、 ・ ごはん・ 牛乳・ じゃがいものみそ汁・ 豚肉のしょうが焼き・ (袋)アーモンド です。

今日 は、『稲作 』について、お話 をします。
 稲作 とは、お米 を育 て収穫 することをいいます。4月 ごろに種 をまいて苗 を育 て、5月 ごろに田植 えをします。田植 えをしてからは、気候 や苗 の様子 を見 ながら、水 の調整 や田 んぼの手入 れをします。そして、8月下旬 ごろから稲刈 りを始 めます。
 このように、お米 を育 てることは毎日 の管理 が必要 で、とても手間 のかかる作業 です。そして、昔 から日本人 の主食 として作 られてきたお米 は、私 たちのエネルギー源 として欠 かせないものです。
 三津浜校区では、お米をつくっているところはないようですが、お米 を作 っている方々 に感謝 して、味 わっていただきます。

6月23日(火)の給食

2020年6月23日 13時44分

今日の献立は、

米粉パン、牛乳、野菜たっぷりスープ、えびのケチャップあえです。

 米粉パンは子どもに人気のあるパンです。「もちもちしてた」、「お餅みたいなにおいがしたよ」など、味や食感、においなど、いつものコッペパンとの違いを感じながら食べてくれていました^^

6月22日(月)の献立

2020年6月22日 13時55分

今日の献立は

ごはん、牛乳、麻婆豆腐、カラフルナムルです。


 中華料理には、「ラーメン」、「チャーハン」、「チンジャオロース」、「ぎょうざ」、「回鍋肉」など、たくさんの種類の料理があります。世界三大料理でもあり、日本でもなじみ深い料理になっています。本場、中国のものは香辛料がきいているので、日本人が好む味付けにアレンジされていることが多いです。
 今日の給食では、中華料理の一つである『麻婆豆腐』をおいしくいただきました。

6月19日(金)の献立

2020年6月19日 08時17分

今日の献立は、・ごはん・牛乳・じゃが芋のそぼろ煮・くるみあえ・のり です。

 今日 は、『旬 の「新 じゃがいも」を生 かした献立 』です。
 みなさんに質問 です。じゃがいものふるさとは、どこだと思 いますか。ふるさとは、南 アメリカのアンデス山地 です。そこからヨーロッパに伝 わり、日本 へは、インドネシアから伝 わりました。インドネシアの首都 である「ジャカルタ」から「ジャガタラいも」、「じゃがいも」となったといわれています。
 じゃがいもは、1年中 お店 に出回 っていますが、5月 から6月 に出回 るものを新 じゃがいもといいます。皮 がうすく、みずみずしいのが特徴 です。
 今日 は、旬 の「新 じゃがいも」を使 った『じゃがいものそぼろ煮 』です。旬 の味 を味 わっていただきます。

6月18日(木)の献立

2020年6月18日 08時38分

今日の献立は、・ 媛麦パン(通常のパンを媛麦パンに変更しています。)・ 牛乳・ 中華コーンスープ・ ホキのピリカラフル・ パイン です。

 今日 は、『食育月間 』について、お話 をします。
 みなさん、食育月間 という言葉 を知 っていますか。毎年 6月 が食育月間 、毎月 19日 は食育 の日 です。
 食 べることは、生 きるためにとても重要 で、心 も体 も健康 な生活 を送 るために大切 なことです。人 の体 は、食 べ物 からできています。特 に成長期 のみなさんは、今 の食事 が身長 を伸 ばしたり、骨 を丈夫 にしたり、筋肉 を作 ったりしています。食品 は、それぞれ働 きが違 うので、いろいろな食品 を食 べることが大切 です。
 今月 は食育月間、明日は食育の日 です。この機会に、食 べることの大切さについてしっかり考 えたいと思います。