11月22日(金)の給食

2019年11月22日 16時30分

黒糖パン

牛乳

白菜とベーコンのスープ

えびのコーンフレーク揚げ

フレンチサラダ

 

 「黒糖パン」は甘くてやわらかいので子どもたちに人気のパンです。いつもより残食も少なかったです!

 「えびのコーンフレーク揚げ」は、えびに小麦粉、卵をつけて、コーンフレークをまぶして揚げています。サクサクとした食感を楽しめますので、ご家庭でもぜひ試してみてください^^

 

<11月25日の給食>

11月21日(木)の給食

2019年11月21日 16時40分

豚玉丼(もち麦ご飯)

牛乳

きんぴら

みかん

 

 今年も、みかんの季節がやってきました。これから冬、春、そして初夏の頃まで次々といろいろな柑橘が収穫を迎えます。みかんのとれる山が、だんだんみかん色に染まっていく様子は、柑橘王国の愛媛ならではの風景です。おいしいみかんの見分け方を紹介します。
 ①色は、オレンジ色が濃いもの。  
 ②形は、平べったいもの。
 ③へたが、小さめのもの。    
 ④皮がなめらかで、弾力があるもの。
 愛媛県でとれた『みかん』を味わっていただきました。

 

<明日の給食>

11月20日(水)の給食

2019年11月20日 13時22分

ごはん

牛乳

太平燕

鶏天

ナムル

 

 春雨は、豆のひとつである緑豆やじゃがいも、さつまいものでんぷんを材料とした生地を、小さな穴の開いた機械から鍋に落として作ります。この様子が、春に細く静かに降る雨に似ていることから、「春」に「雨」と書いて「春雨」と呼ばれるようになりました。
 春雨は中国で誕生し、春巻きや中華炒め、ナムルなどの中華料理でよく使われます。日本でも、スープに入れたり鍋の具材に使ったりと、親しまれている食品です。今日は春雨をスープに入れた『太平燕』でした。

 

<明日の給食>

11月19日(火)の給食

2019年11月19日 14時17分

五穀米入りごはん

牛乳

キャベツのみそ汁

鯛のレモン煮

磯あえ

 

 今日は和食献立でした。11月24日は「いいにほんしょく」と読み、和食の日とされています。
 和食の中で、最も重要なのが「だし」です。味の基本は「塩味」「酸味」「苦味」「甘味」「うま味」です。この「うま味」が「だし」のことです。江戸時代の料理の本には「だしこそ料理の根本である」と書かれています。だしは、昆布、かつお節、煮干し、干ししいたけなどからとります。
 今日のみそ汁は煮干しからだしをとりました。

 

<明日の給食>

11月18日(月)の給食

2019年11月18日 17時38分

ごはん

牛乳

じゃがいものそぼろ煮

ごまあえ

納豆

 

 今日は今年度2回目の納豆でした。先月、給食で初めて納豆を食べて克服した男の子は、先週から「月曜日は納豆~♪」と今日の納豆を楽しみにしてくれていました^^

 

<明日の給食>