12月5日(木)の給食

2019年12月5日 12時36分

ごはん

牛乳

かきたま汁

庄だいこんのみそ炒め

カシューナッツあえ

 

 今日は、松山市でとれた『庄大根』を使った『とれたて感謝』の日でした。
 「庄だいこん」は、150年以上前から松山市北条の「庄地区」で作られてきた伝統野菜です。
 葉っぱに近い上の方は赤紫で、下の方は白い色をしている「赤首大根」です。皮は赤紫色ですが、中身は真っ白で、きめが細かく甘いのが特徴です。
 少し前までは、本来の色や形が消えかけていましたが、庄地区の農家の人たちの努力で、本来の「庄大根」が復活しました。

  今日は、『庄だいこんのみそ炒め』でした。ごはんが進むおかずでした。

 

<明日の給食>

12月4日(水)の給食

2019年12月4日 13時36分

ごはん

牛乳

豆腐の五目あんかけ

茎わかめのサラダ

みかん

 

 だんだんと寒くなってきたので、牛乳の残食が少し増えてきました。おじゃました教室では、寒いから牛乳を飲みたくなさそうな子もいましたが、「ちょっとだけ頑張ってみようかな」と飲み始めると、全部飲むことができた子もいました!

 牛乳は成長期に必要なカルシウムを効率よくとることができます。ご家庭では温めると寒い冬でも飲みやすいかもしれませんね^^

 

<明日の給食>

今日の給食

2019年11月29日 14時13分

パン

牛乳

ポトフ

大根サラダ

きなこ豆

 

 きなこは、大豆を炒ってひいた粉です。粉にすることで消化が良くなり、大豆の栄養をうまく摂ることができます。疲れを取って体を元気に回復させるビタミンB1や、腸のはたらきを活発にする食物せんいも多く含まれています。他にも、血液の流れをよくしたり、骨や歯を作ったりするはたらきがあります。                   
 今日の給食は大豆ときなこを使った『きなこ豆』でした。甘い味付けが好評でした^^

 

<明日の給食>

11月28日(木)の給食

2019年11月28日 18時34分

ごはん

牛乳

みそ汁

ししゃものから揚げ

くるみあえ

 

<明日の給食>