10月15日(火)の給食
2019年10月15日 13時58分ごはん
牛乳
里芋のそぼろ煮
ごまあえ
(袋)小魚
<明日の給食>
ごはん
牛乳
里芋のそぼろ煮
ごまあえ
(袋)小魚
<明日の給食>
パン
牛乳
きのこスパゲティ
茎わかめのサラダ
梨
今日の梨は『新高梨』という種類です。新高梨は、日本で生産される梨の中でも、豊水、幸水についで、3番目に多い梨です。熊本県や千葉県、高知県で多く栽培されており、旬は9月から11月で、出荷は10月が最盛期です。
新高梨は、甘みがあって、実はやわらかく、果汁が多い梨です。また、大きさが、450gから、500gと、とても大きいのが特徴です。そのため給食では、一玉を16分の1にカットして提供しました。
<10月15日の給食>
ごはん
牛乳
厚揚げ入り八宝菜
バンサンスー
<明日の給食>
ごはん
牛乳
太平燕
さつまいものかき揚げ
のり
さつまいもは、かぜ予防や肌あれに効くビタミンCがみかんと同じくらい含まれています。そして、おなかの調子を整える食物せんいがたっぷり含まれています。腸の動きを活発にさせ、便秘の解消にもなります。
さつまいもは、もともと甘いものですが、長い時間をかけて熱を加えると、よりいっそう甘くなります。
今日の給食では、かき揚げに入っていました^^
<明日の給食>
ごはん
牛乳
肉じゃが
アーモンドあえ
納豆
今日は、今年度初めての納豆が登場しました。苦手な子は1粒からチャレンジ・・・。食べてみておいしかったようでおかわりをしていました^^
<明日の給食>