9月26日(木)の給食

2019年9月26日 16時21分

ごはん

牛乳

豚汁

若鶏のから揚げ

即席漬

 

 朝晩が涼しい季節になりましたね。毎日、朝ごはんを食べて学校へ来ていますか?

 朝ごはんは、1日を元気に過ごすために、3つのスイッチを入れる役割があります。
 1つめは、体のスイッチです。朝ごはんを食べると、寝ている間 に下がった体温が上がり、体が目覚めます。2つめは、頭のスイッチです。脳は寝ている間もエネルギーを使っています。朝ごはんを食べて栄養を送ることで、目を覚まします。3つめは、おなかのスイッチです。朝ごはんを食べると、胃や腸が動き始めます。朝ごはんで生活リズムをつくると、おなかの調子もよくなります。
 朝ごはんを食べて、体、頭、おなかを目覚めさせ、元気に学校へ来てくださいね。

 

<明日の給食>

9月20日(金)の給食

2019年9月20日 13時22分

ごはん

牛乳

磯煮

たちうおのから揚げ

すだち風味漬

 

 今日は午後から運動会準備のため、短縮日課で給食を食べました。少しせかせかしながら給食を食べている様子も見られましたが、完食しているクラスが多かったです。9月は暑い日が続き、食欲は落ちるかなーと思っていましたが、みんなしっかり食べていました。運動会では力を発揮して頑張ってくださいね^^

 

<9月26日の給食>

9月19日(木)の給食

2019年9月19日 18時58分

パン

牛乳

ポークビーンズ

ひじきサラダ

 

 今日の果物は『梨』でした。梨は、水分が多く含まれていて、シャリシャリとした食感が特徴の果物です。8月から10月が旬の時期で、くりやぶどうと並ぶ代表的な秋の果物です。梨は、中国で生まれ、世界の広い地域でつくられています。日本で栽培される果物の中でも歴史が古く、弥生時代には栽培され、江戸時代には品種も増えました。今日の梨は『豊水』という品種でした。甘くてみずみずしい『梨』を、味わいました。

 

<明日の給食>


 

9月18日(水)の給食

2019年9月18日 16時08分

ごはん

牛乳

沢煮わん

ししゃもの南蛮漬

いそあえ

 

 ししゃもの南蛮漬の味付けが職員室でも好評でした^^

 

<明日の給食>

9月17日(火)の給食

2019年9月17日 14時05分

ごはん

牛乳

じゃがいものカレー風味

茎わかめのサラダ

 

<明日の給食>