ごはん
牛乳
豚汁
若鶏のから揚げ
即席漬
朝晩が涼しい季節になりましたね。毎日、朝ごはんを食べて学校へ来ていますか?
朝ごはんは、1日を元気に過ごすために、3つのスイッチを入れる役割があります。
1つめは、体のスイッチです。朝ごはんを食べると、寝ている間 に下がった体温が上がり、体が目覚めます。2つめは、頭のスイッチです。脳は寝ている間もエネルギーを使っています。朝ごはんを食べて栄養を送ることで、目を覚まします。3つめは、おなかのスイッチです。朝ごはんを食べると、胃や腸が動き始めます。朝ごはんで生活リズムをつくると、おなかの調子もよくなります。
朝ごはんを食べて、体、頭、おなかを目覚めさせ、元気に学校へ来てくださいね。
<明日の給食>
ごはん
牛乳
磯煮
たちうおのから揚げ
すだち風味漬
今日は午後から運動会準備のため、短縮日課で給食を食べました。少しせかせかしながら給食を食べている様子も見られましたが、完食しているクラスが多かったです。9月は暑い日が続き、食欲は落ちるかなーと思っていましたが、みんなしっかり食べていました。運動会では力を発揮して頑張ってくださいね^^
<9月26日の給食>
パン
牛乳
ポークビーンズ
ひじきサラダ
梨
今日の果物は『梨』でした。梨は、水分が多く含まれていて、シャリシャリとした食感が特徴の果物です。8月から10月が旬の時期で、くりやぶどうと並ぶ代表的な秋の果物です。梨は、中国で生まれ、世界の広い地域でつくられています。日本で栽培される果物の中でも歴史が古く、弥生時代には栽培され、江戸時代には品種も増えました。今日の梨は『豊水』という品種でした。甘くてみずみずしい『梨』を、味わいました。
<明日の給食>
ごはん
牛乳
沢煮わん
ししゃもの南蛮漬
いそあえ
ししゃもの南蛮漬の味付けが職員室でも好評でした^^
<明日の給食>