10月3日(木)の給食
2019年10月4日 18時19分松山鮓
すまし汁
若鶏のから揚げ
キャベツのおひたし
松山鮓は、瀬戸の魚のうま味をいかした甘めの酢飯が特徴の郷土料理です。昔から祝い事や訪問客をもてなす時に、ちらし寿司を出す習慣がありますが、学生だった夏目漱石が初めて松山を訪れ、正岡子規の家に立ち寄った時、子規の好物でもあった「松山鮓」が出され、大いに喜んだそうです。
松山鮓
すまし汁
若鶏のから揚げ
キャベツのおひたし
松山鮓は、瀬戸の魚のうま味をいかした甘めの酢飯が特徴の郷土料理です。昔から祝い事や訪問客をもてなす時に、ちらし寿司を出す習慣がありますが、学生だった夏目漱石が初めて松山を訪れ、正岡子規の家に立ち寄った時、子規の好物でもあった「松山鮓」が出され、大いに喜んだそうです。
わかめごはん
牛乳
ワンタンスープ
さつまいもとえびのケチャップ炒め
今日おじゃましたクラスでは、「全部好きなメニュー♡」とパクパク食べてくれました^^
<明日の給食>
秋のカレー(もち麦ご飯)
牛乳
大根サラダ
ヨーグルト
今日はカレーの中にかぼちゃ、さつまいも、しめじが入った秋のカレーでした。大根サラダは苦手な子もいるかなと思っていましたが、全校残食ゼロでした。調理員さんも受室で片付けをしていた調理員さんも「すごい」と一言^^明日もたくさん食べてくださいね。
<明日の給食>
梅ごはん
牛乳
にゅうめん
たこのかき揚げ
今日は『梅ごはん』でした。6月に梅ごはんを提供した日には、苦手そうな子をちらほら見かけましたが、今日は受け室のサンプルケースを見て「やったー!」、「これ、好きなごはん♡」と言う子が多かったような気がします。おいしく食べてくれたかな?
<明日の給食>
みかんパン
牛乳
イタリアンスパゲティ
カシューナッツあえ
梨
愛媛県といえば、「みかん」といわれるほど、たくさんの種類のみかんがあります。みかんは、そのまま食べる他に、ジュースやお菓子などに使われることがあります。給食でも、そのまま食べる他に何かできないだろうかと考えられたのが、みかん果汁をパンの生地に加えて焼いた「みかんパン」です。平成15年に初めて給食に登場しました。最初は「味がすっぱい」という意見が多くありましたが、果汁の量など工夫をして、今の「みかんパン」になっています。
今日は愛媛県産みかんから作った、果汁を入れた『みかんパン』でした。
<9月30日の給食>