今日の献立は、 ・ カレーライス・ 牛乳・ ひじきサラダ です。

今日 は、『食事 のあいさつ』について、お話 をします。
みなさん、食事 のときのあいさつは、きちんとできていますか。
私 たちは、毎日 の食事 のなかで、多 くの生 き物 の命 をいただいています。食事 の前 の「いただきます」は、これらの生 き物 の命 に感謝 して、大切 にいただきますという意味 です。
また、私 たちが食事 をするためには、農家 の人 、漁師 さん、食品 を運 ぶ人 など、いろいろな人 が関 わってくれています。「ごちそうさま」は、食事 をするために関 わってくれた人 たちに対 する感謝 を表 した言葉 です。
三津っ子は、食事 の前 と後 には心 を込 めて、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをきちんとします。

今日の献立は、 ・ ごはん・ 牛乳・ みそ汁・ あじフライ・ (袋)佃煮 です。

今日 は、『あじ』について、お話 をします。
「あじ」は、体 の側面 にある「ぜいご」と呼 ばれる、とげのある硬 いうろこが特徴 です。味 がよいことから「あじ」と名付 けられました。「あじ」というと一般的 に「まあじ」のことを指 します。
「まあじ」は、大 きさによって7センチメートルまでを「豆 あじ」、10センチメートルまでを「小 あじ」、20センチメートル前後 を「中 あじ」と呼 んで区別 します。
夏 が旬 の魚 で、刺身 や塩焼 き、から揚 げなど、さまざまな料理 にして食 べられています。
今日 の給食 は、『あじフライ』です。おいしくいただきます。

今日の献立は、・ 黒糖パン・ 牛乳・ キャロットスープ・ 茎わかめのサラダ・ (袋)小魚 です。

今日 は、『歯 や骨 を丈夫 にする食 べ物 』について、お話 をします。
歯 や骨 を丈夫 にする栄養素 の一 つに「カルシウム」があります。そして、このカルシウムを多 くふくむ食 べ物 の一 つに「小魚 」があります。小魚 は、頭 からしっぽまで、内臓 も骨 も食 べることのできる魚 のことをいいます。
小魚 は、骨 まで食 べることで、よくかむようになるため、歯 の病気 を防 ぐだけではなく、歯 を強 くしてくれる食 べ物 です。
昔 の食生活 では、小魚 が多 く食 べられていましたが、年々減 ってきています。給食 では、ししゃもや小煮干 し、ちりめんじゃこなどを献立 に取 り入 れる工夫 をしています。
今日 は、『(袋)小魚 』がついています。よくかんでいただきます。感謝しながら、「いただきます。」

今日の献立は、 ・ ごはん・ 牛乳・ 厚揚げ入り八宝菜・ バンサンスー です。

今日 は、『食中毒 の予防 』について、お話 をします。
6月 は梅雨 に入 り、雨 の日 が多 くなります。じめじめとした環境 は、食中毒 を起 こす菌 が増 えやすくなります。食中毒 を起 こす菌 から体 を守 るために、次 のことに気 をつけましょう。
① 手 は、石 けんでよく洗 い、清潔 なハンカチでふいてから給食 の準備 をしましょう。
② 給食 当番 の人 は、白衣 や帽子 、マスクをきちんと身 につけましょう。
③ 好 き嫌 いせずに、バランスよく食 べましょう。体 の抵抗力 が高 まります。
食中毒 を起 こす菌 に負 けない体 をつくり、衛生 に気 をつけて、食中毒 を予防 しましょう。
今日も作ってくださった皆様に感謝をして「いただきます。」
