11月27日(水)の給食
2019年11月27日 19時35分ごはん
牛乳
じゃがいものカレー風味
ごまドレッシングサラダ
みかん
<明日の給食>
ごはん
牛乳
じゃがいものカレー風味
ごまドレッシングサラダ
みかん
<明日の給食>
きのこピラフ
牛乳
キャロットスープ
たらのオランダ揚げ
今日は旬のきのこを使った『きのこピラフ』と、体の温まる『キャロットスープ』でした。どのメニューも好評でした^^
<明日の給食>
福井県の郷土料理「サバの味噌煮込み」。美味しくいただきました。
黒糖パン
牛乳
白菜とベーコンのスープ
えびのコーンフレーク揚げ
フレンチサラダ
「黒糖パン」は甘くてやわらかいので子どもたちに人気のパンです。いつもより残食も少なかったです!
「えびのコーンフレーク揚げ」は、えびに小麦粉、卵をつけて、コーンフレークをまぶして揚げています。サクサクとした食感を楽しめますので、ご家庭でもぜひ試してみてください^^
<11月25日の給食>
豚玉丼(もち麦ご飯)
牛乳
きんぴら
みかん
今年も、みかんの季節がやってきました。これから冬、春、そして初夏の頃まで次々といろいろな柑橘が収穫を迎えます。みかんのとれる山が、だんだんみかん色に染まっていく様子は、柑橘王国の愛媛ならではの風景です。おいしいみかんの見分け方を紹介します。
①色は、オレンジ色が濃いもの。
②形は、平べったいもの。
③へたが、小さめのもの。
④皮がなめらかで、弾力があるもの。
愛媛県でとれた『みかん』を味わっていただきました。
<明日の給食>