今日の献立は、 ・ みかんパン・ 牛乳・ にら玉汁・ トマトソース煮 です。
予定では、トマトソース煮に鶏肉が入ることになっていましたが、都合で「鶏肉」は入らないことになりました。

今日 は、『みかんパン』について、お話 をします。
愛媛県 には、たくさんの種類 の柑橘 があります。みかんは、そのまま食 べる他 に、ジュースやお菓子 などにも使 われます。学校給食 でも、そのまま食 べる他 に、何 かできないだろうかと考 えて作 られたのが、みかん果汁 をパンの生地 に加 えて焼 いた「みかんパン」です。平成 15年 に初 めて給食 に登場 しました。最初 は「味 がすっぱい」という意見 が多 くありましたが、果汁 の量 などを調整 して、今 のみかんパンになっています。
愛媛県産 のみかん果汁 を使 った『みかんパン』を、味 わっていただきましょう。
今日の献立は、 ・ ごはん・ 牛乳・ じゃがいものみそ汁・ 豚肉のしょうが焼き・ (袋)アーモンド です。

今日 は、『稲作 』について、お話 をします。
稲作 とは、お米 を育 て収穫 することをいいます。4月 ごろに種 をまいて苗 を育 て、5月 ごろに田植 えをします。田植 えをしてからは、気候 や苗 の様子 を見 ながら、水 の調整 や田 んぼの手入 れをします。そして、8月下旬 ごろから稲刈 りを始 めます。
このように、お米 を育 てることは毎日 の管理 が必要 で、とても手間 のかかる作業 です。そして、昔 から日本人 の主食 として作 られてきたお米 は、私 たちのエネルギー源 として欠 かせないものです。
三津浜校区では、お米をつくっているところはないようですが、お米 を作 っている方々 に感謝 して、味 わっていただきます。

今日の献立は、
米粉パン、牛乳、野菜たっぷりスープ、えびのケチャップあえです。

米粉パンは子どもに人気のあるパンです。「もちもちしてた」、「お餅みたいなにおいがしたよ」など、味や食感、においなど、いつものコッペパンとの違いを感じながら食べてくれていました^^
今日の献立は
ごはん、牛乳、麻婆豆腐、カラフルナムルです。

中華料理には、「ラーメン」、「チャーハン」、「チンジャオロース」、「ぎょうざ」、「回鍋肉」など、たくさんの種類の料理があります。世界三大料理でもあり、日本でもなじみ深い料理になっています。本場、中国のものは香辛料がきいているので、日本人が好む味付けにアレンジされていることが多いです。
今日の給食では、中華料理の一つである『麻婆豆腐』をおいしくいただきました。
今日の献立は、・ごはん・牛乳・じゃが芋のそぼろ煮・くるみあえ・のり です。

今日 は、『旬 の「新 じゃがいも」を生 かした献立 』です。
みなさんに質問 です。じゃがいものふるさとは、どこだと思 いますか。ふるさとは、南 アメリカのアンデス山地 です。そこからヨーロッパに伝 わり、日本 へは、インドネシアから伝 わりました。インドネシアの首都 である「ジャカルタ」から「ジャガタラいも」、「じゃがいも」となったといわれています。
じゃがいもは、1年中 お店 に出回 っていますが、5月 から6月 に出回 るものを新 じゃがいもといいます。皮 がうすく、みずみずしいのが特徴 です。
今日 は、旬 の「新 じゃがいも」を使 った『じゃがいものそぼろ煮 』です。旬 の味 を味 わっていただきます。
