2月12日(水)の給食
2020年2月12日 17時25分ハヤシライス(もち麦ご飯)
牛乳
海草サラダ
せとか
今日は各クラスで、予備としてバットに入れていた「せとか」をめぐって、じゃんけんが行われていました^^
甘くて果汁たっぷりのせとかを味わっていただきました。
<明日の給食>
ハヤシライス(もち麦ご飯)
牛乳
海草サラダ
せとか
今日は各クラスで、予備としてバットに入れていた「せとか」をめぐって、じゃんけんが行われていました^^
甘くて果汁たっぷりのせとかを味わっていただきました。
<明日の給食>
ひじきごはん
牛乳
白菜のみそ汁
たらのねぎソース
今日は給食受け室に、「今日はおかわりしたいものばっかり♡」と言いながら入って来る子もいました^^残食も少なかったです!
フルーツパン
牛乳
みそチゲ
バンサンスー
はるみ
キムチは、韓国の漬物です。白菜などの野菜を塩漬けにして唐辛子やにんにくなどが入った調味液につけて作ります。
日本より寒さの厳しい韓国では、冬に野菜を育てることが難しかったそうです。そのため、冬になる前に漬物にして保存し、長く食べられるように考えられたのがキムチの始まりです。キムチといえば、白菜が有名ですが、大根やきゅうり、かぶなどたくさんの種類の野菜で作られており、家庭によって調味料もさまざまです。
今日の給食は、『みそチゲ』の中にキムチが入っていました。みそ味にピリッと辛いキムチが入っていたので、体が温まりました。
<明日の給食>
ごはん
牛乳
厚揚げ入り八宝菜
ナムル
ごはん
牛乳
塩ラーメン
たらのチリソース
伊予柑
伊予柑は、うんしゅうみかんの次に多く作られている、かんきつ類です。山口県で作られたのが始まりですが、松山市を中心に栽培が広がり、1955年に松山市平田町の宮内義正さんによって発見された「宮内伊予柑」は、有名です。
伊予柑は、厚い皮をむくと、さわやかな香りがして、食べると果汁がたっぷり出てくるのが特徴です。
ビタミンCたっぷりの『伊予柑』を味わっていただきました。
<明日の給食>