今日の給食
2019年11月15日 14時06分米粉パン
牛乳
きのこシチュー
こんぶサラダ
りんご
今日の果物は『りんご』でした。「りんご、おいしい^^」と笑顔で食べている子を見かけて、こちらもほっこりしました。りんごには、たくさんの種類があり、世界では約1万5千種類、日本では約2千種類あります。その中でもりんごの生産が多い青森県では、約50種類栽培されているそうです。
久しぶりに登場した米粉パンも人気でした!
<11月18日の給食>
米粉パン
牛乳
きのこシチュー
こんぶサラダ
りんご
今日の果物は『りんご』でした。「りんご、おいしい^^」と笑顔で食べている子を見かけて、こちらもほっこりしました。りんごには、たくさんの種類があり、世界では約1万5千種類、日本では約2千種類あります。その中でもりんごの生産が多い青森県では、約50種類栽培されているそうです。
久しぶりに登場した米粉パンも人気でした!
<11月18日の給食>
ごはん
牛乳
豚肉と野菜の炒め物
酢物
<明日の給食>
わかめごはん
牛乳
味噌煮込みうどん
カミカミ揚げ
<明日の給食>
キーマカレー(もち麦ご飯)
牛乳
ひじきサラダ
今日は、『キーマカレー』でした。
キーマカレーは、インドで伝統的に食べられているカレーのひとつです。インドで「キーマ」は、「ひき肉」という意味があります。本場のインドでは、羊や山羊、とりのひき肉を使うことが多いそうです。
カレーには、「ターメリック」や「クミン」といった、たくさんの香辛料が入っています。これらの香辛料は、食欲を高めたり、体を温めたりするはたらきがあります。インドでは、各家庭でスパイスを調合してオリジナルのカレーを作っているそうです。
<明日の給食>
ごはん
牛乳
五目煮
さけの竜田揚げ
小松菜のおひたし
<明日の給食>