12月12日(木)の給食

2019年12月12日 13時58分

ごはん

牛乳

のっぺい汁

豚漬けフライ

ボイル野菜

 

 今日の「豚漬けフライ」はしょうが、にんにく、みそで下味をつけ、パン粉をつけて油で揚げています。

 とても好評で、食缶が空っぽになって返ってきました^^

 

<明日の給食>

12月11日(水)の給食

2019年12月11日 14時19分

ごはん

牛乳

ビーフン汁

じゃがいもといかのケチャップ炒め

チーズ

 

<明日の給食>

12月10日(火)の給食

2019年12月10日 13時59分

黒豆ごはん

牛乳

おでん

いそあえ

 

 寒くなってきたので、ご家庭でおでんを食べる機会も増えてきたのではないでしょうか。
 おでんの味付けや食べ方は、日本全国さまざまあります。愛媛県では、しょうゆ味のおでんに、麦みそとからしを混ぜたものをつけて食べますね。他の地域には、濃口しょうゆで黒くなるまで煮込んだもの、塩で味付けをしたものなどがあります。食べ方は、しょうがじょうゆをつけて食べたり、からしをつけて食べたりするところもあるそうです。

 たくさんの具材のうまみたっぷりのおでんを味わいました。

 

<明日の給食>

12月9日(月)の給食

2019年12月9日 14時25分

凍み豆腐丼(麦ごはん)

牛乳

変わりきんぴら

 

 今日は、「凍み豆腐」を油で揚げて卵でとじた『凍み豆腐丼』でした。
 宮城県の特産品である「凍み豆腐」は、全国的に、「高野豆腐」や「凍り豆腐」と呼ばれているものです。宮城県では、昔から「凍み豆腐」の名前で親しまれてきました。豆腐を、冷たい風にさらして、凍らせて熟成させることで、弾力が増し、素朴な食感と味わいになります。 
 凍み豆腐は、東北地方の長い冬の貴重なたんぱく源として、古くからお正月の雑煮や煮物などに欠かせない食品です。

 

<明日の給食>

12月6日の給食

2019年12月6日 13時20分

パン

牛乳

クリームシチュー

たらのピリカラフル

 

<12月9日の給食>