2月18日(火)の給食
2020年2月18日 18時15分エビピラフ
牛乳
野菜スープ
豚肉のから揚げ
アーモンドあえ
<明日の給食>
エビピラフ
牛乳
野菜スープ
豚肉のから揚げ
アーモンドあえ
<明日の給食>
卵と豚肉と玉ねぎのあんかけ丼(麦ごはん)
牛乳
切干大根の煮物
今日は昨年、家庭の自慢献立や人気献立を募集した「学校給食で食べたい我が家の献立」で、三津浜調理場の優秀作品に選ばれた『卵と豚肉と玉ねぎのあんかけ丼』でした。
子どもたちに感想を聞いてみると「おいしい!」「食べごたえがある!!」と言っていました^^
給食ではおそらく、登場したことのない『豆苗』が入っていましたが、お家で食べる機会もあるようで、抵抗なく食べてくれました。
<明日の給食>
ごはん
牛乳
豆腐の五目あんかけ
かき揚げ
なます
<明日の給食>
パン
牛乳
卵スープ
カラフルナムル
りんごのきんとん
りんごのきんとんは、さつまいもとりんごに砂糖を加えて煮詰めたメニューです。見慣れない見た目から苦手意識を持つ子もいましたが、パンにつけて食べると「おいしい♡」とおかわりをする子もいました^^
<明日の給食>
ハヤシライス(もち麦ご飯)
牛乳
海草サラダ
せとか
今日は各クラスで、予備としてバットに入れていた「せとか」をめぐって、じゃんけんが行われていました^^
甘くて果汁たっぷりのせとかを味わっていただきました。
<明日の給食>