2月18日(火)の給食

2020年2月18日 18時15分

エビピラフ

牛乳

野菜スープ

豚肉のから揚げ

アーモンドあえ

 

<明日の給食>

2月17日(月)の給食

2020年2月17日 17時42分

卵と豚肉と玉ねぎのあんかけ丼(麦ごはん)

牛乳

切干大根の煮物

 

 今日は昨年、家庭の自慢献立や人気献立を募集した「学校給食で食べたい我が家の献立」で、三津浜調理場の優秀作品に選ばれた『卵と豚肉と玉ねぎのあんかけ丼』でした。

 子どもたちに感想を聞いてみると「おいしい!」「食べごたえがある!!」と言っていました^^

 給食ではおそらく、登場したことのない『豆苗』が入っていましたが、お家で食べる機会もあるようで、抵抗なく食べてくれました。

 

<明日の給食>

2月14日(金)の給食

2020年2月14日 14時13分

ごはん

牛乳

豆腐の五目あんかけ

かき揚げ

なます

 

<明日の給食>

2月13日(木)の給食

2020年2月13日 17時42分

パン

牛乳

卵スープ

カラフルナムル

りんごのきんとん

 

 りんごのきんとんは、さつまいもとりんごに砂糖を加えて煮詰めたメニューです。見慣れない見た目から苦手意識を持つ子もいましたが、パンにつけて食べると「おいしい♡」とおかわりをする子もいました^^

 

<明日の給食>

2月12日(水)の給食

2020年2月12日 17時25分

ハヤシライス(もち麦ご飯)

牛乳

海草サラダ

せとか

 

 今日は各クラスで、予備としてバットに入れていた「せとか」をめぐって、じゃんけんが行われていました^^

 甘くて果汁たっぷりのせとかを味わっていただきました。

 

<明日の給食>