2月13日(木)の給食
2020年2月13日 17時42分パン
牛乳
卵スープ
カラフルナムル
りんごのきんとん
りんごのきんとんは、さつまいもとりんごに砂糖を加えて煮詰めたメニューです。見慣れない見た目から苦手意識を持つ子もいましたが、パンにつけて食べると「おいしい♡」とおかわりをする子もいました^^
<明日の給食>
パン
牛乳
卵スープ
カラフルナムル
りんごのきんとん
りんごのきんとんは、さつまいもとりんごに砂糖を加えて煮詰めたメニューです。見慣れない見た目から苦手意識を持つ子もいましたが、パンにつけて食べると「おいしい♡」とおかわりをする子もいました^^
<明日の給食>
ハヤシライス(もち麦ご飯)
牛乳
海草サラダ
せとか
今日は各クラスで、予備としてバットに入れていた「せとか」をめぐって、じゃんけんが行われていました^^
甘くて果汁たっぷりのせとかを味わっていただきました。
<明日の給食>
ひじきごはん
牛乳
白菜のみそ汁
たらのねぎソース
今日は給食受け室に、「今日はおかわりしたいものばっかり♡」と言いながら入って来る子もいました^^残食も少なかったです!
フルーツパン
牛乳
みそチゲ
バンサンスー
はるみ
キムチは、韓国の漬物です。白菜などの野菜を塩漬けにして唐辛子やにんにくなどが入った調味液につけて作ります。
日本より寒さの厳しい韓国では、冬に野菜を育てることが難しかったそうです。そのため、冬になる前に漬物にして保存し、長く食べられるように考えられたのがキムチの始まりです。キムチといえば、白菜が有名ですが、大根やきゅうり、かぶなどたくさんの種類の野菜で作られており、家庭によって調味料もさまざまです。
今日の給食は、『みそチゲ』の中にキムチが入っていました。みそ味にピリッと辛いキムチが入っていたので、体が温まりました。
<明日の給食>
ごはん
牛乳
厚揚げ入り八宝菜
ナムル