今日の献立は、 ・ ハヤシライス・ 牛乳・ (袋)小魚 です。

今日は、『ハヤシライス』について、お話をします。
ハヤシライスは、明治の初めごろに外国から伝わってきた料理 です。ハヤシライスのハヤシは、英語のハッシュが語源で、肉などをこま切れにするという意味です。細かく切った牛肉と、バターで炒めた野菜をよく煮込んで、ごはんの上にかけて食べるという意味で、英語では、「ハッシュ・ド・ビーフ・アンド・ライス」という長い名前になります。これが「ハッシュド・ライス」「ハッシュ・ライス」と変化し、「ハヤシ・ライス」になりました。日本 には、大正時代に食堂が多くられてからいっきに広 まったそうです。
今日は、牛肉 、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんが入っています。味わっていただきましょう。

今日の献立は、 ・ 黒糖パン・ 牛乳・ 高野豆腐の中華炒め・ ナムル です。

今日 は、『うずら卵 』について、お話 をします。
うずら卵は、かっ色 のはん点 がある殻で、重 さ10~12g程度の小 さな卵です。
うずら卵は、にわとりの卵に比べると、味が濃厚で、鉄分 、ビタミンA 、B1 、B2が多く含まれています。煮物や炒め物 、汁物などに使われます。殻が丈夫で、はん点のはっきりした、重みのあるものがよい卵です。また、しっとりとしてつやのあるものが新鮮です。
今日は、『高野豆腐の中華炒 め』に入っています。味わっていただきましょう。


今日の献立は、 「・ おもぶり・ 牛乳・ 豚汁・ ヨーグルト」 です。
今日は、『今日は愛媛県のめぐり』について、お話をします。
今日のごはんの「おもぶり」は、愛媛県の中予地方に伝わる郷土料理です。
「おもぶり」の「もぶる」は方言で、混ぜるという意味です。にんじんやしいたけ、ごぼう、油揚 げなどを、しょうゆや砂糖で甘辛く煮たものと、炊き上がったごはんを混ぜて作ります。具材は季節の産物を使ったり、家庭でも違ったりします。
今日の給食は、『おもぶり』です。愛媛県の郷土料理を、味わっていただきましょう。

【今日の献立】

今日 は、『オムレツ』について、お話 をします。
オムレツは、フランスが発祥 の卵()料理 です。中 に何 も入 っていないプレーンオムレツのほかにも、具材 やソースは国 や家庭 によってさまざまで、世界各国 でオムレツと呼 ばれる料理 がたくさんあります。フライパンで焼 くだけで簡単 に調理 ができるので、おうちでも挑戦 してみましょう。
今日 は、卵 を塩 こしょうで味付 けをした、『オムレツ』です。卵 の風味 を味 わっていただきましょう。